地震局
二维码

湖南省政府二维码

返回顶部

关闭
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

【防震减灾要闻】强化统筹协调 加快推进地震易发区房屋设施加固工程实施

发布时间:2020-08-21     稿件来源:中国地震局

8月20日,地震易发区房屋设施加固工程协调工作组扩大会议暨加固工程协调调度会在京召开。应急管理部党委委员、中国地震局党组书记闵宜仁出席会议并讲话。协调工作组组长、中国地震局党组成员、副局长王昆主持会议并通报了工程总体进展情况。会议听取甘肃、陕西、山东工程进展汇报及协调工作组各成员单位工程推进情况介绍。协调工作组组长、国家发展改革委副秘书长赵辰昕对下一步工作进行了部署。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作。习近平总书记站在治国理政、实现“两个一百年”奋斗目标的战略高度,多次深刻阐述了防灾减灾救灾工作的重大意义、工作方针和根本思路,亲自部署实施自然灾害风险防治九项重点工程。各地各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述上来,把实施好加固工程作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的生动实践,用实际行动体现忠诚,用解决问题体现担当,用工作成果体现贯彻落实成效。

  会议强调,中央财经委第三次会议以来,各地各部门深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,积极担当作为,认真履职尽责,做了大量卓有成效的工作,取得明显进展。当前我国震情形势严峻复杂,一些大城市地震灾害风险防治能力不足,“抗大震、救大灾”的能力有限,“城市高风险、农村不设防”的现状尚未根本改变,地震灾害风险隐患仍然十分突出。对照习近平总书记“三年时间明显见效”要求,工程总体进展相对缓慢。各地各部门要坚持问题导向和结果导向,切实扛起防范化解地震灾害风险的政治责任,加快推进加固工程实施。

  会议要求,各地各部门要狠抓责任落实,以钉钉子精神加快推进工程实施。一要在统筹协调上下功夫,做好“横向”“纵向”的统筹协调,形成合力,推进工程实施。二要在精准实施上下功夫,科学精准确定实施范围和实施对象,做好与自然灾害风险调查工程有效衔接,建设加固工程管理信息系统,建立工程台账。三要在监督检查上下功夫,层层压实责任,研究建立加固工程“三年时间明显见效”评价体系,有效支撑工程实施成效评估。四要在政策创新上下功夫,结合实际,坚持问题导向,推进相关政策创新,确保加固工程顺利实施。

  发改委、应急部、财政部、住建部、水利部、教育部、交通部、工信部、自然资源部、生态环境部、农业农村部、国家卫健委、能源局、地震局等协调工作组全体成员单位代表、中国地震局相关内设机构负责人在主会场参加会议,各地加固工程牵头部门有关负责同志、各省级地震局及部分直属单位领导班子成员、相关处室负责同志在分会场视频参会。