地震局
二维码

湖南省政府二维码

返回顶部

关闭
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

长沙台积极处置地震监测仪器故障

发布时间:2020-05-21     稿件来源:监测预报中心

4月以来,长沙地震台测震、动水位仪、伸缩仪等地震监测仪器接连出现不同类型的故障,业务人员在发现仪器故障后迅速排查仪器故障原因并进行维修,有效地保障了仪器运行率,缩短了故障时间,确保了仪器产出连续可靠的观测数据。

长沙地区进入雨季以来,强雷电活动频繁,最终导致SSY型伸缩仪东西向出现故障,东西分量观测数据异常。经排查,高灵敏度的前置放大器受雷电感应影响出现故障。经与武汉片区维修中心商议,前置放大器返厂维修,安装后重新对伸缩仪东西向标定,标定合格并启用新格值,511日伸缩仪恢复正常观测。

4月末5月初,长沙台测震数采断断续续出现死机现象,频繁断记。经业务人员对测震系统的逐一排查,发现故障的根本原因系数采供电单元-直流稳压电源老化,使得直流电压不稳,导致数采频繁死机。511日更换新开关电源后,测震数采死机导致的断记问题得以解决。

513日,动水位数据出现显著异常,观测曲线无固体潮现象。经远程和现场交替对动水位观测系统的排查,确定原因系ZKGD3000-N型地下流体自动监测系统探头故障,经与北京厂家沟通,置换故障探头。 520日,新探头到达并更换。同时,对老化的测压管进行更换,以便于水位校测。最后对动水位进行调试,现动水位已恢复正常水平,地下流体自动监测系统恢复正常观测。

目前,经过精心维护,长沙台所有仪器现都处于正常运行状态。今后,长沙台将继续做好地震监测仪器运维,筑牢地震监测预报工作的基石。