地震局
二维码

湖南省政府二维码

返回顶部

关闭
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

【防震减灾要闻】提高政治站位 强化责任意识 研究部署全年全国震情监视跟踪工作

发布时间:2019-01-21     稿件来源:中国地震局监测预报司

 

  1月20日,2019年全国震情监视跟踪工作部署会议在京召开。应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光出席会议并讲话,副局长阴朝民主持会议。

  会议听取了2019年全国震情监视跟踪工作方案和近期震情趋势的报告,以及2019年全国震情监视跟踪安排部署情况。参会代表围绕2019年震情监视跟踪工作进行了充分、深入研讨。

  郑国光指出,此次会议目的是深入领会和贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,认真贯彻落实国务院领导同志重要批示,以及国务院防震减灾工作联席会议精神和全国地震局长会议工作部署,分析当前地震形势,研究部署全年全国震情监视跟踪、地震预报预警和应急准备工作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  郑国光强调,地震系统各单位各部门要进一步提高政治站位,自觉将认识和行动统一到党中央、国务院的部署要求上来,切实把震情监视跟踪作为重大政治责任扛在肩上、落实在行动上,牢固树立“四个意识”,全面践行“两个维护”,结合各地各单位实际,细化分解任务,压实责任,责任到人,扎实做好震情监视跟踪和应急准备各方面工作,切实为经济社会发展和社会稳定提供地震安全保障服务。

  郑国光要求,一是加大统筹协调和督促检查力度,进一步强化地震和地球物理场观测、异常核实分析、滚动会商研判和重大震情评估通报等工作。二是加强与地方应急管理部门协调联动,组织开展地震灾害损失预评估,做好应急值守和车辆、仪器、装备等各项准备工作。三是充分利用张衡一号电磁试验卫星、LiDAR、InSAR等观测数据,加强跟踪研究分析,为震情研判提供更多科技支撑。四是完善新闻发言人机制,继续强化涉震舆情监视研究与分析研判,积极回应社会关切,切实提高舆论引导能力,做好社会稳定工作。

  相关省地震局、直属单位和局机关内设机构主要负责同志参加会议。



相关文档: