地震局
二维码

湖南省政府二维码

返回顶部

关闭
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

长沙市地震局SS-Y型伸缩仪经维修恢复正常

发布时间:2018-07-05     稿件来源:监测中心

2018年6月15日06:50,SS-Y型铟瓦棒伸缩仪三个测项(北南、东西、温度)数据同时出现异常。

长沙台经现场排查,系主机内部变压器烧毁造成短路。经与武汉地震仪器科学研究院沟通,故障主机返厂维修。

6月21日,返修后的伸缩仪主机出现发热现象,在工作17小时后,伸缩仪变压器于6月22日周五02:57再次烧毁。

6月25日~27日,故障主机再次返厂维修。武汉地震仪器科学研究院在确认仪器正常后,加之长沙台对线路的排查结果,确定伸缩仪故障的根源系东西向五芯传输电缆中给传感器供直流电的红线和黄线短路,回路电流增大,导致主机负载增大,变压器烧毁。

6月28日~29日,长沙台重新布置传输线,安装调试伸缩仪。6月30日,仪器恢复正常观测,截至目前,连续的观测数据显示,本次伸缩仪故障最终得以解决。

本次维修,长沙台按照中国地震局仪器维修流程,先后与省局、武汉地壳形变学科组进行汇报,在省局内网和地震监测仪器维修平台备案。

  

伸缩仪重新布线和安装调试

629日晚仪器恢复正常观测



相关文档: