地震局
二维码

湖南省政府二维码

返回顶部

关闭
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

长沙市地震局湖大井井口改造完成

发布时间:2018-03-27     稿件来源:监测中心

湖大井于1979年钻成,在1981年年初进行地震地球化学观测,已有近40年历史。湖大井井口地面以上井壁套管原为铸铁材质,由于使用年限长久再加上湖大井水质对铁具有一定的腐蚀性,导致地面附近部分井壁套管遭腐蚀漏水,铁锈脱落堵塞井壁旁边的水位目测管,无法开展正常的校测工作。

为保证观测数据质量、避免井口堵塞进一步恶化造成不可挽回的后果,长沙台于2018309日向省局提出井口改造的申请。在得到省局批准的情况下,并报中国地震局地下流体学科组,2018320日上午正式开展井口改造工作。

井口改造现场工作包括取出井中传感器、切除露出地面的铸铁套管、更换PVC套管、敷快速堵漏剂和水泥、安装辅助设施、放置传感器、调试出水口流量等。2018321日上午11点,所有装置复位,开始记录数据,流体所有测项恢复观测。

现场工作缩影

改造后井口

在省局领导的支持、省局有关部门的配合以及台站人员的共同努力下,克服困难,井口改造顺利完成,从开始动工到探头恢复原位(实际断记时间)不足24小时。由于动水位稳定到正常值需要一段时间, 2018321日至326日,调整出水口流量,使动水位稳定至正常水平。现阶段,已经完成井口改造和出水口流量初步调试。

对于下一步工作,长沙台将根据中国地震台台网中心《关于<印发观测井水位校测与水温梯度测量要求(试行)>的通知》的要求,进行井水温梯度测量工作,完善地下流体学科湖大井的基础资料,保障地震监测资料质量。