地震局
二维码

湖南省政府二维码

返回顶部

关闭
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

长沙市地震局(台)派人参加2017年度地震台站监测技术岗位业务培训班

发布时间:2017-12-11     稿件来源:监测中心

20171113-128日,为期近一个月的2017年度地震台站监测技术岗位业务培训班在河北燕郊圆满结束。本次培训由中国地震局监测预报司主办,防灾科技学院承办,主要面对台站业务负责人和技术骨干,长沙市地震局(台)牛兆伟参加此次培训。

不同于以往的岗位资格培训,本次培训人员大多来自各省自治区直辖市国家地震台青年骨干,这也是贯彻党的十九大关于大力发现储备培养年轻干部的具体措施。高级培训班是为培养国家储备地震观测人才,也会服务于即将推行的地震系统改革。

培训内容涉及了地震系统管理制度改革顶层设计、学科前沿课题、专业基础理论、实际应用等内容。涵盖了地震学科的方方面面,既有基础理论,由浅入深,夯实基础,又有学科前沿动态,开拓学员的视野,提高科研能力。授课老师来自地震监测预报领域各学科方向的带头人先后授课,教授学科最前沿、最顶层的动态,内容引人入胜,学员如醍醐灌顶,收获颇丰。

刘瑞丰研究员授课——地震震级的测定

现阶段我国地震系统正面临改革发展,机遇与挑战并存。未来的地震台站,人应该发挥主观能动性,从机械重复的工作中脱离出来。也就是说,作为台站人员应该以管理和科研为主,以服务防震减灾为最终目的。选定某个方向,提升相应能力,促进台站各属性协调发展。

素质拓展

结业考试