地震局
二维码

湖南省政府二维码

返回顶部

关闭
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 网上调查 > 结果反馈

关于防震减灾法律知多少调查问卷的结果反馈

发布时间:2020-06-24 17:48:17     稿件来源:长沙市地震局

 

为了全面了解社会公众对《防震减灾法》的认识和理解情况,2020年5月15日至6月15,长沙市地震局在本局网站发布了关于防震减灾法律知多少的问卷调查,现将调查结果反馈如下:

一、调查基本情况

调查问卷设置了15道题目(单选题12个,多选题2个,填空题1个)。收到有效调查卷共7份。问卷问题主要涉及参与者的年龄、教育程度、所在地区以及对《防震减灾法》知识的了解等方面进行。

二、调查结果分析

1.参与调查的人当中,33.33%的人在18岁以下;33.33%的人在31-45岁;22.22%的人在18-30岁;45岁以上的占11.11%。

2.参与调查的人,55.56%的人是初中及以下学历;22.22%的人在大学本科∕专科学历;高中和硕士研究生及以上的各占11.11%。

3.参与调查的人当中,全是长沙市市民。

4.参与的人,88.89%的人不是居住在地震多发区;有11.11%的人表示不清楚。

5.对《防震减灾法》的了解程度中,42.86%的人表示非常了解;28.57%的人是一般了解;听说过,但不了解和完全没听过分别占14.29%。

6.在《防震减灾法》或相关知识的了解途径中,24%的人表示是来自地震部门的宣传;广播、电视、网络新闻和社区、街道宣传栏各占20%;报刊、书籍占16%;来自微博、微信等社交平台的占12%。

7.在防震减灾活动中的最重要环节,42.86%的人认为是地震灾害的预防;防震减灾规划、地震监测预报、地震应急救援和灾后过渡性安置及恢复重建各占14.29%。

8.在是否接受过地震应急避险和自救培训问题中,71.43%的参加过相关课程、讲座、应急演练等;听说过,但没有参加过和完全没听说过分别占14.29%。

9.在发现与地震有关的异常现象的处理方式中,57.14%的人会向地震主管部门报告;28.57%的人会向国务院或所在地县级以上地方人民政府报告;14.29%的人则表示不会采取任何措施;通过微信、微博等网络平台发布的是0.

10.关于地震灾害紧急救援队伍,85.71%的人表示听说过,14.29%的表示没有听说过。

11.在问题:地震预报和地震预警是否一样中,57.14%的人表示不一样;28.57%的人表示一样;14.29%的人却是不知道。

12.进入陌生场所,57.14%的人表示总是关注安全逃生通道;28.57%的人大多数谁关注;从未注意过的人占12.9%。

13.在防震减灾工作中,参与者认为需要改进的方面,定期开展公众参与的地震应急演练占22.58%;深入学校及社区开展应急避险和自救互救培训占22.58%;面向大众的应急避险科普教育和应急避难场所的建设分别占19.35%;地震应急志愿者队伍的规范化占12.9%;其他各种占3.23%。

14.在施救过程中,在发现压埋人员时,参与调查的人,100%的人会首先清理压埋人头部周围的压埋物,使其呼吸通畅;首先询问他身上哪里受伤了和立即用力把他从废墟中拉出来的为0。

15.在震后被压埋时求生的对策中,85.71%的人会保存体力,寻求避险捷径;14.29%的人却会精神崩溃,惊慌失措;不停地呼吸和不顾一切行动的人为0。

三、调查结果总结与建议

通过本次调查分析可以看出,市民了解《防震减灾法》的途径非常广泛,参与调查中的人,大多数都能进行有效地应急避险和自救。当听到地震要发生的消息时,能做到不信谣不传谣,坚持向政府和地震部门核实。

在往后的工作中,市地震局将会继续加强《防震减灾法》及相关知识的普及,增强市民的防震减灾意识,提高公民在地震灾害中自教、互救的能力;加强对有关专业人员的培训,提高抢险救灾能力。