地震局
二维码

湖南省政府二维码

返回顶部

关闭
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 网上调查 > 结果反馈

关于2020年春季防震减灾知识问答的结果反馈

发布时间:2020-06-17 15:48:56     稿件来源:长沙市地震局


为了了解市民春季防震减灾知识的情况,2020年5月11日至6月11,长沙市地震局在本局网站发布了关于2020年春季防震减灾知识的问卷调查,现将调查结果反馈如下:


一、调查基本情况

调查问卷设置了5道题目(全为单选题)。收到有效调查卷共11份。问卷问题主要涉及全国防灾减灾日、听说即将要发生大地震时的处理方式、在城市发生地震时和被压埋后的自救方式,以及室内避震比较安全的空间有哪些等问题来进行。


二、调查结果分析

1.在国务院决定设立的全国防灾减灾日的题目中,100%的人认为是每年的5月12日。

2. 在问题:当听说某年某月某日某时分,将发生几点几级大地震时,参与调查中的人90.91%表示不信不传,必要时向地震部门报告或询问;9.09%的人表示会做好备震的物质准备;没有人会到处宣扬。

3.在城市楼房中,一旦发生地震,最好的自救方式,参与调查中的人中90.91%的人会就地躲藏,震后跑到户外;9.09%的人会迅速从楼梯跑到楼外;没有人表示会迅速跳出窗外。

4.在地震时被压埋后最好的求救方法问题中,100%的人表示敲击等候。

5.在室内避震比较安全的空间,除了墙根、墙角、暖气管道旁外,100%的人会选择卫生间等比较小的房间。


三、调查结果总结与建议

通过本次调查分析可以看出,人们对地震常识以及发生地震后的自救都有一定的了解。长沙市地震局将继续加强宣传,让更多的市民参与防震减灾知识的学习,以利于掌握正确的自救互救方法,提高自救自护能力。