地震局
二维码

湖南省政府二维码

返回顶部

关闭
您当前所在的位置:首页 > 防震减灾专区 > 应急救援

长沙市地震局向全市33所防震减灾科普示范校捐赠地震应急箱

发布时间:2016-07-06     稿件来源:

2016年7月1日放暑假前夕,长沙市地震局向全市33所防震减灾科普示范校捐赠的地震应急箱全部发送到位。

为进一步保障校园安全,满足各学校应急处置地震突发事件的需要,提高师生自救自护能力,2016年4月期间,长沙市地震局联合长沙市教育局根据我市学校实际情况,充分考虑校园应急储备器材的功能、实用、经济等要素,甑选定制了专业的地震应急箱。应急箱内配置了便携式手摇报警器、应急强光照明电筒、自发电报警电筒收音机、绝缘剪、工兵铲等16件地震应急器材。

5月11日在雨花区红星二小,由生产厂家——长沙环康环保科技有限公司工作人员,为全市防震减灾示范学校代表进行了观摩培训,讲解应急箱使用功能及操作方法,指导学校做好日常维护管理工作。捐赠地震应急箱得到了相关学校的热烈欢迎。

校园地震应急箱是供学校师生、教职员工使用的先期处置灾害事故的应急器材组合箱,是学校师生在外部救援力量抵达前实行自救互救的有效保障。长沙市地震局还将在下一步工作中,为各地震安全示范社区配置地震应急设施。在学校和社区普及地震应急箱,是一项关乎民生的实事工程、惠民工程,是贯彻防震减灾应急救援工作进机关、进学校、进社区、进单位、进家庭的重要措施,对提高我市民众自救互救能力和水平,具有显著的社会意义。