地震局
二维码

湖南省政府二维码

返回顶部

关闭
您当前所在的位置:首页 > 防震减灾专区 > 地震知识

2013年长沙市防震减灾科普示范学校创建验收工作圆满结束

发布时间:2014-01-25     稿件来源:长沙市地震局

青少年学生是防震减灾科普教育的重点对象。为进一步在全市中小学校开展防震减灾知识科普教育,推动我市中小学校参与防震减灾科普示范学校创建工作,长沙市地震局、长沙市教育局201310月出台了《长沙市地震局、长沙市教育局关于做好2013年度防震减灾科普教育示范学校有关工作的通知》(长震发[2013]25号)。《通知》对2011年度评定的5所长沙市防震减灾科普教育示范学校提出了复检要求,同时对申报创建2013年度长沙市防震减灾科普教育示范学校提出指导性意见。今年共有7所学校申报2013年度市级防震减灾科普教育示范学校创建工作,其中宁乡县大成桥镇中心小学、开福区国庆小学、高新区推山小学、浏阳市奎文小学、长沙县开慧中学5所学校的申报资料通过了初步审查。20131210-11日,长沙市地震局胡文华副局长、纪检书记满维忠同志以及长沙市教育局熊建忠处长等一行5人组成联合考察小组,对这5所中小学校进行现场考察验收工作。考察小组在检查了各学校的校舍抗震设防情况、防震减灾科普宣传专栏、地震应急避难场所、防震减灾科普宣教室等相关硬件设施,听取了学校创建防震减灾科普示范学校的工作报告,查阅了学校的创建实施方案、创建计划、学生撰写的科普小论文、观后感、演讲稿、手抄报、知识竞赛试卷等相关资料,观看了学校开展地震模拟演练、社会实践活动的影像资料,参观了学校的科普活动室、成果展览室及学生的科技小制作。考评组对这些学校对防震减灾宣传教育付出的辛勤劳动与取得的成绩进行了充分的肯定。同时,考评组也对部分学校的不足之处提出了一些整改意见,对他们下一步的创建工作进行指导,并建议其进一步完善有关内容,继续采用学生喜闻乐见的形式开展活动,以求在今后的防震减灾宣传教育工作中取得更好的效果。

经市防震减灾科普教育示范学校考评组讨论决定,授予宁乡县大成桥镇中心小学、开福区国庆小学、高新区推山小学、浏阳市奎文小学、长沙县开慧中学5所学校为“2013年度长沙市防震减灾科普教育示范学校”称号;同时决定继续保留宁乡县第十三中学、浏阳市荷花中学、高新区明华小学、望城区第六中学、雨花区稻田中学 “长沙市防震减灾科普教育示范学校”称号。希望这些学校发扬成绩,开拓创新,充分发挥市级防震减灾科普教育示范学校的示范带动作用,推动防震减灾宣传教育活动深入开展,以此增强广大师生的防震减灾意识和自觉性,提高全市中小学生科学应对地震灾害的能力,达到教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社会的目的。

考察验收组听取学校创建工作汇报

浏阳市奎文小学生们制作的地震报警器

 宁乡县大成桥镇中心小学防震减灾剪纸作品